HUBUNGAN TIPE MAKAN BUBUR (DIADUK DAN TIDAK DIADUK) TERHADAP TINGKAT EMOSIONAL ANGGOTA OSIS SMAI ALAZHAR 8 SUMMARECON BEKASI

  • Fathika Kusumawardhani SMAI AL-Azhar 8 Bekasi
  • Salsabilla Fidalena SMAI AL-Azhar 8 Bekasi
  • Laeli Dina Rizqiya SMAI AL-Azhar 8 Bekasi
Keywords: Bubur Ayam, Emosional, Tipe Makan

Abstract

Di Indonesia bubur ayam menjadi salah satu makanan sehari-hari yang sering dikonsumsi. Cara makan bubur ayam masyarakat Indonesia memang selalu menarik untuk dibahas. Masyarakat Indonesia memiliki dua tipe cara makan, yaitu diaduk dan tidak diaduk. Berawal dari perbedaan cara makan tersebut, terjadi dua kubu yang memancing perdebatan antara tim bubur ayam diaduk dan tidak diaduk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan cara makan bubur ayam dengan tingkat emosional seseorang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang dilakukan selama bulan Januari – Februari 2021 di SMA Islam Al Azhar 8 Kota Bekasi. Subjek penelitian ini adalah 60 pengurus OSIS SMA Islam Al Azhar 8 Kota Bekasi, di mana teknik pengumpulan data diperoleh melalui metode survey dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden dengan tipe makan bubur diaduk memiliki rata-rata kecerdasan tingkat emosional sebesar 40,8% dengan interval kategori emosional rendah dan siswa dengan tipe makan bubur tidak diaduk memperoleh rata-rata kecerdasan tingkat emosional sebesar 42,5% dengan interval kategori rendah, hal ini menunjukkan bahwa tim bubur tidak diaduk cenderung memiliki persentase kecerdasan tingkat emosional yang lebih tinggi.

Published
2021-11-03
Section
Articles