AKU BINGUNG PILIH YANG MANA: NIKMAT UKURAN YANG PANJANG ATAU YANG PENDEK RAMBUT PADA BUAH RAMBUTAN SEBAGAI CARA MERAMAL RASA MANIS DAN ASAM PADA BUAH RAMBUTAN (Naphelium lappaceum)

  • Muhammad Jerry Pratama SMA SMART Ekselensia Indonesia
  • Yudi Mahlil SMA SMART Ekselensia Indonesia
  • Ervan Nugroho SMA SMART Ekselensia Indonesia
Keywords: eksokarp, rambutan, refactometer brix

Abstract

Rambutan merupakan salah satu family lerak-lerakan atau sapindaceae yang bersal dari daerah Kepulauan Asia Tenggara. Banyak masyarakat yang berpatokan kepada warna dan ukuran pada buah rambutan untuk menentukan rasa buah rambutan yang manis atau asam. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan cara baru untuk memilih rambutan yang manis dengan metode mengukur panjang rambut (eksokarp) pada buah rambutan serta untuk mengetahui apakah ada hubungan antara panjang atau pendek rambut eksokarp terhadap rasa buah rambutan. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif melalui uji korelasi statistik antara variabel panjang rambut (eksokarp) dan rasa manis, data penunjang penelitian ini dilakukan dengan kuesioner dan observasi. Subjek penelitian ini berjumlah 20 orang dari 89 responden. Hasil uji korelasi r yaitu -0.47. peneliti mengukur tingkat kemanisan buah menggunakan refactometer brix. Berdasarkan hasil observasi didapatkanlah kesimpulan bahwa panjang atau pendeknya rambut eksokarp pada rambutan tidak mempengaruhi rasa buah rambutan itu sendiri. Rasa buah rambutan tergantung pada jenis buahnya.

Published
2021-11-03
Section
Articles